Две категории пенсионеров с июня будут получать повышенные выплаты

Отечественное пенсионное законодательство предполагает практически ежемесячное увеличение государственных выплат определенным категориям граждан.

Отечественное пенсионное законодательство предполагает практически ежемесячное увеличение государственных выплат определенным категориям граждан. Эксперты рассказали, что в июне этого года индексация затронет жителей, достигших 80-летнего возраста, и пенсионеров, уволившихся с работы.

Как только отечественные пенсионеры достигают 80 лет, пенсия по старости увеличивается в два раза. Размер доплаты в таком случае составляет 100% от фиксированной части официальной пенсии. В этом году данный показатель составляет 8134 рубля, благодаря чему итоговая выплата для пожилых граждан страны будет увеличена до 16 269 рублей.

Эксперты рассказали, что прибавка назначается с даты рождения, однако граждане могут получить выплату только со следующего месяца. Представители Социального Фонда напомнили о том, что данная надбавка устанавливается исключительно для получателей страховой пенсии. Получателям выплат по инвалидности или в связи с потерей кормильца не стоит рассчитывать на повышение. Также выплаты не будут удвоены в отношении инвалидов первой группы, даже если они достигли 80 лет. Дело в том, что в законодательстве уже прописана аналогичная надбавка. Известно, что Социальный Фонд России увеличивает выплаты автоматически, поэтому пенсионерам никуда идти не нужно.

Марк Гойхман , аналитик компании Capital Skills , прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент доля пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, составляет 4% от общего количества населения. Правительство обязано материально поддерживать уязвимые категории граждан. Из-за постоянных проблем со здоровьем, тяжелых жизненных условий и низких доходов пенсионерам приходится крайне непросто» .

Также известно, что с 1 июня будут проиндексированы пенсии жителей России , которые уволились со своего последнего места работы не позднее апреля текущего года. С 2016 года государственные выплаты трудоустроенным пенсионерам не увеличиваются на процент инфляции, однако после увольнения граждане могут рассчитывать на надбавку. Аналитики рассказали, что раньше такой процесс занимал порядка трех месяцев, из-за чего дополнительные денежные средства начислялись только на четвертый. Теперь пенсии индексируются уже на второй месяц после увольнения. Этот процесс так же осуществляется полностью автоматически, поэтому заявление от пенсионеров не требуется.

Многие трудоустроенные пожилые граждане страны жалуются на то, что правительство не индексирует им выплаты. Гойхман напоминает, что даже несколько лет назад, когда федеральный бюджет был профицитным, власти не один раз отклоняли предлагаемые законопроекты по этому вопросу. По мнению специалиста, если человек, имеющий право на получение страховой пенсии, продолжает работать, то он перестает быть действительно нуждающимся. Повышение доходов он получает за счет заработной платы, а не пенсии. Если граждане хотят попасть под программу индексации пенсии, то им следует уволиться по добровольному желанию. В противном случае рассчитывать на повышение получаемой пенсии не приходится. Несмотря на многочисленные жалобы власти намерены отстаивать свою позицию.

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *