Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене. Так, например, медианная цена квадратного метра в столичных новостройках комфорт-класса (включая ТиНАО) достигла 297 000 рублей, что соответствует ценам на комфорт-класс в подмосковном Красногорске (около 298 000 р/кв.м.).

На втором месте по близости к Москве по цене новостроек комфорт-класса находится Реутов (около 256 000 р/кв.м.), далее Люберцы (около 237 000 р/кв.м.), Щербинка и Химки (около 227 000 р/кв.м.).

Вторичное жилье в Новой Москве стоит в среднем 199 000 р/кв.м., что сопоставимо с жильем в домах, построенных более 10 лет назад в Долгопрудном (около 199 000 р/кв.м.), Красногорске (около 195 000 р/кв.м.) или Реутове (около 208 000 р/кв.м.). При этом жилье в домах младше 10 лет в том же Красногорске будет стоить уже дороже - около 241 000 р/кв.м. В Старой Москве квадратный метр на вторичном рынке стоит около 353 000 р, что почти вдвое дороже квартиры в доме возраста 6-10 лет в Видном (около 182 000 р/кв.м.) или Балашихе (около 165 000 р/кв.м.).

По данным опроса, проведенного Яндекс Недвижимостью среди москвичей в мае 2024 года, около 60% респондентов готовы рассмотреть переезд в ближайшее Подмосковье ради улучшения жилищных условий: из них 37,2% хотели бы переехать из квартиры в собственный загородный дом, а для каждого пятого респондента главной мотивацией является возможность приобрести квартиру большей площади.

С учетом текущей стоимости квадратного метра загородного жилья, а среднюю квартиру в старой Москве площадью 60 кв.м. можно позволить себе дом в городской черте Химок метражом около 146 кв.м или в Балашихе площадью около 180 кв.м.

«По данным нашего опроса, главные критерии выбора жилья в Подмосковье – транспортная доступность на автомобиле (56,4%), качество инфраструктуры (52,7%), а также экология города или района (46,8%), – рассказывает Алексей Муханов, руководитель аналитики Яндекс Недвижимость, – При этом 23,5% опрошенных готовы переехать только в самые ближние к Москве районы области, а 38,3% готовы расширить радиус поиска до 30 км от МКАД».

Самыми популярными направлениями стали Ярославское (10,9%), Дмитровское (8,8%) и Рублево-Успенское (7,8%) шоссе, которые отличаются природным окружением – хорошей экологией, холмистым рельефом, обилием зеленых зон, реками и водохранилищами. Наличие водоема поблизости важно для 70,5% опрошенных, а 78,4% респондентов хотели бы жить в окружении леса.

ОД

Последние новости

В августе прибавку к пенсии получат примерно 20 тысяч коломенцев

За сообщениями о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которое должно произойти в начале 2025 года,

Худеть во сне: Врач назвал продукты, которые можно и нужно есть на ночь

Фото: istock / AndreyPopov Следите за нашими новостями в удобном формате Врач и эксперт по снижению веса Павел Исанбаев в беседе с РИА Новости назвал продукты, которые без вреда можно есть перед отходом ко сну.

Синоптик: в Москве и Подмосковье по-прежнему жарко, осадки минимальны

Температура воздуха на 5-6 градусов выше климатической нормы Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Сегодня погоду в Московском регионе определит южная периферия скандинавского антициклона,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *