Шатурским городским судом отказано в иске о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и пени.

АО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Г.Н., в обоснование заявленных требований ссылаясь на следующее.

АО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Г.Н., в обоснование заявленных требований ссылаясь на следующее.

АО «Мосэнергосбыт» и Г.Н., умершая 24.09.2008, являлись сторонами по договору энергоснабжения, местом исполнения обязательств значился адрес: Московская область, Городской округ Шатура, п. Черусти, ул. Новая, д. 6, кв. 57. Г.Н. являлась собственником 1/5 доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество.

Не оплачивая стоимость потребленной электроэнергии, Г.Н. нарушала условия договора энергоснабжения, в связи с чем за период с 17.01.2018 по 20.05.2019 образовалась задолженность в размере 2249,86 руб. соразмерно 1/5 доли в праве общей долевой собственности на объект.

Просил взыскать с наследников за счет наследственного имущества Г.Н. задолженность в указанном размере, пени в размере 1434,68 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины.

Как усматривается из иска периодом возникновения задолженности по оплате за потребленную энергию заявлен период с 17.01.2018 по 20.05.2019.

Принимая решение по существу заявленных исковых требований в порядке п. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд исходил из того, что срок исковой давности для предъявления требований о взыскании задолженности с ответчиков за период с 17.01.2018 по 20.05.2019 к моменту подачи искового заявления (24.01.2024) значительно пропущен, следовательно, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Учитывая, что исковое требование о взыскании пени на основной долг является производным от главного требования, то отказ в удовлетворении основного искового требования влечет отказ в удовлетворении и производного требования, а также заявления о взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины.

 

Гражданское дело № 2-364/2024.

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *