А зори здесь тихие…

  Услышав эти слова, люди моего поколения и старше сразу вспоминают замечательный фильм о войне.

 

Услышав эти слова, люди моего поколения и старше сразу вспоминают замечательный фильм о войне. Он – часть нашего культурного кода, поэтому кажется, что его знают все. Так же со сказками и мультфильмами, на которых мы выросли: мы их цитируем своим детям, с удивлением встречая их непонимающие глаза – не знают… Нам-то кажется, все эти образы и сюжеты вшиты в мозг с рождения. Но нет. Всему этому надо учить.

Так и сделала режиссёр Татьяна Андреева, убедившись, что дети сюжета повести «А зори здесь тихие…» не знают совсем: фильм не смотрели, книжку не читали.
«А вещь-то хорошая! Она должна жить во все времена, и людям всех поколений нужно её знать!» – сказала Татьяна Ивановна и взялась за дело.

Она не проводит отбора в свою студию «Возрождение» 2-го отделения Лицея: играть на сцене могут все желающие, обычные школьники. Впрочем, нет, не обычные: в театральную студию абы кто не записывается. Там с ребятами происходят совершенно удивительные метаморфозы: буквально за несколько репетиций они становятся не просто актёрами – хорошо сыгранной труппой, единым ансамблем. Старшина Федот Васков (сыграл Тимофей Федин), Зоя Кирьянова (Ульяна Лазаренко), Рита Осянина (Вика Орлова), Лиза Бричкина (Даша Шамшардинова), Женя Комелькова (Ксения Силькевич), Галя Четвертак (Варя Федотова), Соня Гурвич (Рита Барбарич), Катя (Амина Халикова), майор (Никита Погонин), хозяйка (Настя Клочкова), малыш (Эмин Халиков) – все прожили отпущенное им на сцене время по-настоящему. И те, кому по роли суждено было погибнуть, сделали это так натурально, что зал плакал.

Они все разные в повести. И на сцене тоже. У каждого – свой характер, своя история, но вот они встретились – и теперь вместе, делают одно важное неженское де-


ло – воюют… И нет между ними соперничества и ревности: красавице Женьке все говорят искренне и без зависти, как же она хороша… Сцены с этой героиней – режиссёрская находка! Театр теней на простыне в сцене с баней, песня под гитару, не та, что в кино: спектакль совсем не калька с фильма. Он другой, с совершенно потрясающей своей атмосферой!

В нём много музыки. Звучит Окуджава, песни военной поры, но они не превращают спектакль в мюзикл, не упрощают его. Эти мелодии здесь для передачи колорита, как и мелкие детали быта, которые принёс один замечательный папа. Как маскировочная сеть: её дал в пользование Троицкий гуманитарный центр. Вообще любой спектакль «Восхождения» (театр-студия 2-го отделения Лицея) – это всегда коллективное творчество: режиссёр, дети, родители, администрация школы, неравнодушные люди – все вносят свою посильную лепту. А потому в школьном (!) спектакле появляются уникальные декорации, свет, костюмы, чётко поставленные сцены рукопашного боя…

Зал на премьере, как всегда, был чутким и притихшим, многие не могли сдержать слёз… А потом –
взрыв аплодисментов. Зрители благодарили за редкое чувство, которое удалось испытать: сопереживание, очищение и да – восхождение, вместе с актёрами на новый уровень самих себя. И это не только про искусство, это про жизнь. Про каждого из нас. Как у Пастернака: «Когда строку диктует чувство, оно на сцену шлёт раба, и тут кончается искусство, и дышат почва и судьба». Все, кто был в субботу 13-го во 2-м отделении Лицея на спектакле «Восхождения», слышали это дыхание.

Браво, артисты! Браво, Татьяна Андреева! И большое спасибо директору Лицея Юлии Зюзиковой за поддержку, понимание и необыкновенную бережность к театральному искусству в стенах школы. Ребята ещё будут играть этот спектакль. Конечно, у школьного театра свои сложности: пропускная система, проверка паспорта на входе… Но нет ничего невозможного: кто захочет – точно дойдёт! «Городской ритм» рекомендует.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

 

Последние новости

Диетолог Соломатина: мужчинам и людям с пониженным давлением стоит отказаться от мяты

Мяту считают полезной травой, добавляют дополнительно в чаи или делают на ее основе лекарства.

Глава округа провела очередной приём жителей

 Как член Генерального Совета и секретарь Истринского местного отделения Партии «Единая Россия» провела очередной приём жителей.

Особенным детям на радость: Общественная палата Московской области передела подарки юным мытищинцам

1 июня – День защиты детей. Накануне праздника в Мытищинской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья прошла встреча члена Общественной палаты Московской области,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *