Ботулизм – тяжелое заболевание

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм, но могут появиться и позже — через 2-5 дней, редко через 10-14 дней. Причем, начинается все, как обычное отравление: появляется рвота, тошнота, непродолжительный понос. Для ботулизм характерна нормальная или субфебрильная температура. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и запором. Кроме того, к концу первых суток болезни, возникают и наиболее показательные неврологические признаки ботулизма: расстройство зрения («туман», «сетка», «затемнение зрения» перед глазами, двоение, опущение век (птоз), часто двухстороннее), сухость во рту, затрудненное глотание, ограничение подвижности мягкого неба, затрудняется прием пищи вследствие нарушения движения языка, жевательных мышц, функции надгортанника; изменение тембра голоса, появляется гнусавость, осиплость и охриплость голоса, неразборчивость речи, мышечная слабость. Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц). Выраженность описанных симптомов и соответственно тяжесть заболевания варьирует в зависимости от количества токсина, поступившего в организм, а также состояния здоровья человека в целом. Поэтому клиническая картина ботулизма может отличаться у разных больных.
Помните:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. 


2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. 
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. 
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. 
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. 
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. 
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. 
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. 
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

ФОТО: Роспотребнадзор



Последние новости

Вышел новый выпуск журнала #конкуренTEAM

Скачать журнал 18 выпуск Издания размещен: На Едином портале торгов ЕАСУЗ: https://easuz.mosreg.ru/competitors/51 На сайте Комитета по конкурентной политике Московской области.

ПРОТОКОЛ № ПЭ-ЛЫТ/24-2173 О ПРИЗНАНИИ ПРЕТЕНДЕНТОВ УЧАСТНИКАМИ АУКЦИОНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ по продаже имущества, находящегося в собственности: Г.о. Лыткарино, расположенного по ад

Скачать документ Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино» , Интернет-портал lytkarino.com Добавить комментарий Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОТОКОЛ ОБ ИТОГАХ АУКЦИОНА № ПЭ-ЛЫТ/24-2173 В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ по продаже имущества, находящегося в собственности: Г.о. Лыткарино, расположенного по адресу: Российская Федерация,

Скачать документ Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино» , Интернет-портал lytkarino.com Добавить комментарий Ваш адрес email не будет опубликован.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *