Что нужно знать о ботулизме: Причины, симптомы, как защититься от «быстрого» убийцы

Фото: istock / Jacob Wackerhausen Следите за нашими новостями в удобном формате Количество людей, заболевших ботулизмом после отравления едой из доставки, превысило 120.

Фото: istock / Jacob Wackerhausen

Следите за нашими новостями
в удобном формате Количество людей, заболевших ботулизмом после отравления едой из доставки, превысило 120. Ботулизм является особо опасным и потенциально смертельным заболеванием, поражающим нервную систему. Что известно о массовом отравлении в России, симптоматика ботулизма и как обезопасить себя от заражения страшной болезнью — в материале «Радио 1» .

Что такое ботулизм Ботулизм (лат. botulus — колбаса) — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему человека, нарушая нервно-мышечную передачу.



Попадая в пищу в анаэробных (отсутствии доступа кислорода) условиях при температуре +35 °C, бактерия выделяет сильнейший биологический яд.

В организм человека токсин чаще всего попадает с продуктами питания. Они могут находиться в копченой и вяленой рыбе, колбасе, консервах, ветчине и других продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку либо хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин Симптомы ботулизма Симптомы ботулизма начинают беспокоить от двух часов до пяти суток с момента употребления зараженной пищи. Сначала человека начинает тошнить, возникает кишечное расстройство, затем сильные головные боли, двоение в глазах. Последние два признака возникают уже при поражении нервной системы. Помимо этого, у человека может появиться нечеткость в разговоре и походке, бледность кожи, сухость во рту.

Также блокируются мышечные синапсы, когда мышцы не могут получить нервный импульс, и человек перестает дышать. Болезнь развивается медленно, поэтому крайне важно вовремя начать правильное лечение.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 — 8 часов, но может продолжаться и 8 — 10 дней.

Заболевание не передается воздушно-капельным путем , поэтому больной человек не представляет угрозы для здорового. Также после выздоровления не вырабатывается иммунитет , поэтому можно заразиться ботулизмом повторно.

Инфекционист Викулов раскрыл причину заражения бутулизмом москвичей Сколько заболело ботулизмом В нескольких регионах РФ произошла вспышка ботулизма. В Москве 121 человек обратился за медицинской помощью с симптомами ботулизма. Также с жалобами в медучреждения обращались жители Казани (6 обращений) и Нижнего Новгорода (9 обращений).

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщил, что 55 госпитализированных пациентов сейчас находятся в тяжелом состоянии, а 30 из них — в реанимации. В настоящее время жизни пациентов ничего не угрожает, поскольку все люди обратились к медикам вовремя. Больные проходят необходимое обследование на ботулизм в стационаре, за ними наблюдают врачи.

Согласно информации Телеграм-канала «112», число пациентов с похожей симптоматикой растет ежедневно. В день регистрируют по 30–40 новых больных с отравлениями, их тщательно обследуют.

До готовности результатов анализов больным ставят диагноз «гастроэнтерит» и оставляют в больницах.

Как считает Роспотребнадзор, отравления могли спровоцировать грузинское блюдо из фасоли «лобио» от «Кухни на районе» (ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт» (в частности, поставляет продукцию во «ВкусВилл»).

Столичное управление СК возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей (ст. 238 УК)
Фото: istock /digicomphoto Как не заразиться ботулизмом Чтобы избежать заражения ботулизмом, важно соблюдать ряд правил покупки, хранения и приготовления пищи:

1. Не употреблять открытые консервы в точках общепита. Наличие заражения чаще всего можно определить по самой банке. В заведении лучше попросить принести новую банку и открыть ее при вас.

2. Нельзя покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.

3. Не есть консервы со вздутой крышкой, плесенью, неприятным запахом, пеной и пузырьками газа внутри . Отметим, что вкус консервов может не меняться, поэтому лучше не рисковать и не проверять подозрительную еду.

4. Соблюдать правила изготовления домашних консервов . Необходима тщательная температурная обработк а продуктов питания животного происхождения.

5. Консервировать овощи нужно только с добавлением кислоты (к примеру, раствор уксуса 2% в маринаде); Не использовать при консервировании испорченные овощи и фрукты. Они должны быть тщательно отмыты от частиц земли .

6. Нужно отказаться от сырого молоко, употребления мяса с кровью или сырых яиц .

7. Имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед употреблением является основной мерой профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Соблюдение элементарных санитарных правил помогут сохранить ваше здоровье. Фото: istock / Mikhail Dmitriev Лечение ботулизма Лечение ботулизма проводится исключительно в стационаре под наблюдением врачей. После постановки клинического диагноза важно как можно быстрее ввести антитоксин, что наиболее эффективно снижает показатели смертности. Пациенту также промывают желудок.

В случае тяжелого ботулизма необходимо поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Антибиотики не применяют (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью , а акже были зафиксированы неблагоприятные реакции.

Алина Юрчак

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

ИННОПРОМ-2024. Кадры, как составляющая технологического развития

С 8 по 11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит 14-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *