Специальный репортаж: сезон клещей - 2024

С приходом тепла активизировались клещи, которые переносят опасные заболевания.

С приходом тепла активизировались клещи, которые переносят опасные заболевания. Как защитить себя и домашних питомцев? Интересные факты и немного анимации в нашем специальном репортаже

Просыпается природа – проснулись и клещи. Паразиты сейчас особенно агрессивны – они голодные после зимней спячки и готовы атаковать как животных, так и людей. Важно знать, что некоторые клещи – переносчики опасных заболеваний – клещевого боррелиоза и энцефалита.

Специалисты предупреждают: сезон клещей продлится до октября. Поэтому после каждой прогулки нужно внимательно себя осматривать, а также обращать внимание на недомогания.

«Повышение температуры, головные боли, боли в суставах, в мышцах – общее недомогание. При появлении такого симптома нужно обязательно обратиться к врачу – он назначит препараты для лечения данной инфекции».

Мария Леонтьева, врач эпидемиолог Щелковской поликлиники

А что по поводу братьев наших меньших? Ведь животные подвержены опасным последствиям укусов клещей не меньше, чем человек, а иногда даже больше. Хозяин не сразу может понять, что питомца укусил клещ. Чаще всего заболевание начинается бессимптомно. Но если животное укусил клещ, который является переносчиком пироплазмоза или бабезиоза, то симптомы проявятся практически сразу. Первое, что должно насторожить – вялость, отказ от еды, повышенная температура тела.

«Нормальная температура тела у животных – 38-39, здесь температура может доходить до 40 градусов и выше, хотя может быть и совершенно бессимптомное течение, без температуры. Может быть слабость тазовых конечностей, шаткость походки, как будто животное испытывает головокружение».

Надежда Красотина, главный врач ветеринарной клиники

Последние новости

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в РФ

Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в России за последний месяц снизилась до 132,1 тыс.

Научно-практическая конференция «Эндокринные заболевания и репродуктивное здоровье. Школа профессора В.В. Потина» прошла в Санкт-Петербурге

Всероссийская IV научно-практическая конференция  «Эндокринные заболевания и репродуктивное здоровье.

В Наро-Фоминской больнице прививку от энцефалита сделали более 300 человек

К началу весенне-летнего периода Наро-Фоминская больница была полностью обеспечена вакциной от энцефалита, переносимого с укусом клещей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *